焼き黒えだ豆

焼き黒えだ豆

スキレットが便利でよく使います。何といっても、その頑丈さやどっしりとした重さ、少々のことでは動じない強さに惚れました。それに手入れも簡単で、テフロンではご法度の“油なし強火”もスキレットならへいっちゃらです。

先日、美味しい黒えだ豆をいただきました。塩でゆでるのが一番ですが、たくさんあるので、香ばしくて美味しい焼き黒えだ豆(しょうゆ風味)も作りました。スキレットや鉄のフライパンがあれば、ぜひ一度お試しあれ。

フライパンにえだ豆を並べ、ひたひたの水で、蓋をして中火で加熱する。好みのかたさまで(8分ほど)火を通し、蓋を取って水けをとばし、焼き目がついたら粗塩を振り、最後にしょうゆを回し入れる。

ジャーーーっと香ばしい香りが立ったら完成です。

しょうゆにも負けない、素材そのものが味の濃い、丹波篠山の黒えだ豆だからこそできるアレンジです。