水切りヨーグルトと二郎いちごのサンドイッチ

いちごのサンドイッチ

美味しい「二郎(にろう)いちご」をいただきました。
いちごの産地として有名な、神戸市北区の二郎地区で収穫されたいちごです。
旬のころには、県道ばたの左右に建ち並ぶプレハブ小屋で、農家が朝摘みのいちごを直売していて、「ストロベリーロード」と呼ばれているそうです。いちごの箱と直売所の看板には同じ番号が振ってあるので、お気に入りの農家が覚えやすいです。ちなみにこのいちごはNo.6の大粒で、赤みが濃くてジューシーないちごでした。

酸味と甘さのバランスがよいいちごは、はちみつで甘味を加えた“水切りヨーグルト”と一緒にサンドするのがおすすめです。香りがよいいちごと、さっぱりとしたヨーグルトのサンドイッチは、ヘルシーなのでいくらでも食べられそう。パンの真ん中にいちごを綺麗に並べて包丁を引きながら切ると、見ても楽しい、美しい断面になります。

サンドイッチを美味しく作るために簡単にできること。それは、具材の厚みを均一にしてまんべんなく並べることです。市販のものは端まで具が入っていなくてがっかりすることもあるので、手作りするのなら、どこを食べても美味しくがよいです。

また、時間がたっても美味しいサンドイッチにするために、食材の水けはしっかり取りましょう。
さらに、パンにバターやマヨネーズを塗ると油膜の働きをするので、こちらもお忘れなく。