まるごとかぼちゃのクリームグラタン

まるごとかぼちゃのクリームグラタン

夏真っ盛りですが、制作物の写真撮影は何ヵ月かの季節先取りで進んで行きます。
夏に撮影する料理写真は秋冬のイメージが多く、旬の素材は、はしりのものがあったりなかったり。
運よくあれば、人知れず喜んで買い占めたりします。

ハロウィーン用の料理「坊ちゃんかぼちゃのまるごとグラタン」も、小ぶりの坊ちゃんかぼちゃの旬よりもだいぶ早い6月に撮影だったので、スーパーマーケットや八百屋、直売所を何軒も探して回り、やっと出会えたときには本当にうれしかったです。

手のひらサイズの坊ちゃんかぼちゃ。甘さが濃厚なものや、あっさりとしたものがあります。
見た目ではなかなか判断しにくいので、切ってみて濃厚な色のものはスープやグラタンに、あっさりとしたものは和風の煮物や天ぷらに向いています。小ぶりの坊ちゃんかぼちゃは一度で食べきれて、保存も出来て便利です。安いものだと1個100円くらいなので、ぜひ手にとってみてください。

☆作り方
かぼちゃは水で湿らせて、ラップで包んで電子レンジで3~5分加熱し、上部を切り取り中をくりぬく。
ホワイトソースと焼いた鶏肉、きのこなどの好きな具材を入れ、チーズをかけてオーブントースターでこんがりと焼く。
かぼちゃの表面にジャック・オー・ランタンの顔を彫るときは、電子レンジで加熱してからのほうがやわらかくて彫りやすいです。