牛肉の冷やしぶっかけうどん

肉ぶっかけうどん

暑い時期の昼ごはん。ついつい冷たい麺類に偏りがちですが、栄養のバランスも考えるとしっかりお肉も食べておきたいものです。
牛肉のたんぱく質には、人の体では合成できない必須アミノ酸がすべて含まれていて、抵抗力を向上させる効果があります。鶏卵と一緒に食べると貧血予防の効果がアップします。

牛肉は、フライパンを中火で熱し、油を入れずにさっと火を通して、少し水で薄めた焼き肉のたれをからめるだけです。冷たい食材と組み合わせるときは、肉の脂だけで調理した方が油っぽくならず食べやすく仕上がります。薄切り肉なら火を使う時間も短いので、ぜひ試してみてください。

テイクスタジオでは料理写真・食品写真の撮影イメージはもちろん、商品の新たな消費シーンにつながる美味しい食べ方や調理例もご提案しています。また、フードコーディネーターは栄養士の資格を持った食の専門家ですので、レシピや栄養計算につきましてもお気軽にご相談ください。