卵は加熱時間によって栄養吸収率が変わります。

アスパラガスと目玉焼きのオープントースト

アスパラガスと目玉焼きのオープントースト

鶏卵はビタミンCと食物繊維以外のすべての栄養素を含む完全栄養食品で、必須アミノ酸のバランスと消化吸収にも優れています。

加熱時間によって栄養吸収率が変わるので、ビタミンB群を多く摂るなら生卵、まんべんなく卵の栄養を吸収するには半熟卵がおすすめです。

加熱しすぎると、抗菌作用があるリゾチームやビタミンDなどの栄養素が多く失われ、消化吸収にかかる時間も長くなります。栄養バランスも重視して、緑黄色野菜などのビタミンCを含む食品と食べましょう。

テイクスタジオのフードコーディネーターは、栄養士の資格を持った食の専門家です。
レシピや栄養計算につきましてもお気軽にご相談ください。