コンソメとブイヨン

トマトとしめじのさっぱりスープ

何となくモヤモヤとした言葉を連続で取り上げてきたので、おまけにもうひとつ追加してみます。

コンソメとブイヨンです。友人に聞いてみました。
コンソメはチキンスープ。ブイヨンは牛肉を使ったスープ。ベースの素材が違うという意見。
コンソメは味の素。ブイヨンはマギー。メーカーの違いという意見。
両方とも、なるほど!説得力はあります。が、ちがうんです。

コンソメはフランス語の派生で、完成されたという意味で、そのままお湯で溶いたら飲めるんです。
ブイヨンは、こちらもフランス語の沸騰するブイイールに由来し、肉と野菜を水から煮出したもので、日本でいうだしにあたります。仕上げに塩、こしょうを入れる必要があります。

「知らんがな!」とますます思われそうなのですが、うまみを足すために調味料として使う分にはどちらも大きな違いはなさそうです。へーえ、ふーん。な話でした。