外はパリッと、中はモッチリ。図書館の帰りに必ず立ち寄るパン屋があります。
バゲットはかたくて香ばしく、端からちぎってつまみ食いする分を考えていつも2本買います。
今日は肉メインでご飯じゃないな。というときにタルティーヌはいかがですか?
トッピングは野菜メインにすると重くなりません。カリッと焼けたバゲットの上で、焼けたトマトのジューシーなうまみとアボカドの優しいコクが広がり、並べて焼くだけで綺麗に仕上がります。
ビールやワインのつまみにも最適。今年はとても暑かったので、地元の神戸ワインはかなりよい出来だそう。キリッと冷えた辛口の白ワインと一緒に食べたいです!
☆作り方
トマトとアボカドは半分を1cm厚さに切る。ハムは食べやすい大きさに切る。
バゲットにチーズと具材をのせ、マヨネーズをかけてオーブントースターで色よく焼く。
お好みで塩、粗びきこしょうをどうぞ。
ハム、トマト、アボカドがのっているようにカットすれば食べやすくておすすめです。
上質のオリーブオイルがあればマヨネーズの代わりにかけても美味しいです。