きょうから半夏生、たこ焼き食べたい!

たこ焼き

たこ焼き

夏の雑節「半夏生」は、夏至から数えて11日目からの5日間、2019年は7月2日からです。

関西の一部地域では、「稲の根が、たこの吸盤のようにしっかりと根付くように」という願いを込めて、たこを食べる習慣があります。本場の明石では、7月15日まで「明石半夏生たこまつり」が開催されています。

栄養素の主成分はたんぱく質で、脂質は少なく低カロリーです。
豊富に含まれるタウリンは、うまみ成分であり疲労回復の助けにもなります。
また、血中コレステロール低下作用を持ち、動脈硬化の予防、肝機能の向上にも効果が期待できます。
ただし、消化に時間がかかりますので、食べ過ぎには注意しましょう。
暑い時季を乗り切るためにさっぱり酢の物もよいですが、熱々のたこ焼きをほおばるのも一興です。

テイクスタジオのフードコーディネーターは、栄養士の資格を持った食の専門家です。
レシピや栄養計算につきましてもお気軽にご相談ください。