暑くなってきましたね。紫外線も突き刺さるように感じるこの頃。
カラダの中からケアするために、さっぱりとしたまぐろと「食べる美容液!」といわれているアボカドを合わせてサラダにしました。
まぐろはビタミンB群が豊富で高たんぱく、抗酸化作用も高い優れものですが、唯一不足しているビタミンCを補ってくれるのがアボカドです。
アボカドはビタミンCの働きを補助するビタミンEも豊富なので、まぐろ&アボカドの名コンビは、「スーパー食べる美容液!」かもしれません。
材料(2人分) 1人分約255kcal
アボカド … 1個
まぐろ(刺身用) … 130g
玉ねぎ … 中1/2個
<ドレッシング>
レモン汁 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
オリーブ油 … 小さじ1
作り方
1. まぐろは1cm角に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、さっと冷水にさらして、ペーパータオルでしっかり水けを取る。
2. アボカドは縦半分に切り、大きめのスプーンで中身をくりぬく。
くりぬいた中身は1cm角に切り、変色防止にレモン汁(分量外)をまぶしておく。
3. ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ、1、2を加えてあえる。
4. アボカドの皮を器にして3を盛りつける。
ポイント
・水っぽくなるので、味つけは食べる直前に。
・まぐろとアボカドは、大きさをそろえて見栄えよく。