夏野菜とピリ辛肉みそのぶっかけそうめん

夏野菜とピリ辛肉みそのぶっかけそうめん

夏の昼ご飯は、さっぱりそうめん。ザ・日本の夏です。ちなみに、わが家でそうめんと言えば「揖保の糸」です。3回ほどそうめんを普通に食べるとちょっと飽きてきます。そんな時、夏野菜と肉みそをのせたぶっかけそうめんの出番です。ピリ辛の肉みそがそうめんにコクとうまみをプラスしてくれて、野菜の食感もうれしい一品に昇格します。だしを手作りすれば、飲み干すこと間違いなしです。

☆ピリ辛肉みその作り方

八丁みそ、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、豆板醤、各大さじ1を混ぜ合わせる。
みじん切りの長ねぎ、しょうがをごま油で炒め、豚ひき肉150gを炒める。
調味料を汁けがなくなるまでしっかり煮からめる。

肉みそを作り置きしておくと、きゅうりや豆腐にのせたり、ガパオライス風に目玉焼きと一緒にご飯にのせても美味しいです。